Нейропрограммисты в лице Ковалева С.В. предлагают решить вопрос разности критериев здорового человека. В разных направлениях психотерапии свои понимания кто такой психологически здоровый человек. Выходит, что всевозможные направления как бы приглашают нас в отличные стороны, разные представления о здоровье.
Вторая проблема этого вопроса в том, что стандартные тесты на выявление психологических проблем не учитывают: а) личностную вариативность, не отличат гения от отсталого; б) реальную жизненную ситуацию.
Например, критерии личностных расстройств DSM4, DSM5 содержат среди других параноидное и шизотипическое личностное расстройство. А что они кому-то нужны в реальной жизненной ситуации? Да, нужны – правители государств лучше справляются со своим положением с параноидным расстройством, вечно подозревая окружение, а подводники с доступом к красной кнопке – с шизотипичным.
Получается, что психолог, найдя эти расстройства, должен был бы их оставить в покое, иначе он понизит адаптацию клиента к его условиям.
Предложенный критерий для оценки здоровья – жизнеспособность или витальность человека, заимствован у Волченка, и определяется как отношение информации к энергии:
V = I/Е
где I — информативность системы, Е — энергетичность системы.
А практически применяя эту идею в психотерапии она трансформировалась в:
V = Карты х Программы/E
Карты – система представлений о себе, других, жизни и любых в ней явлениях. Например, «деньги – это зло», «отношения – это тяжелый труд» — есть карта.
Программы – устойчивые рисунки поведения, от простых автоматизмов, как кивок головы в разговоре, до более сложных как навыки переговоров, игры на инструменте.
Энергия – количество сил, внутреннего ресурса, который необходимо затратить на реализацию программы в условиях данной карты.
Если у человека экологичные представления или те, которые позволяют ему лучше адаптироваться, выверенные навыки, при этом он расходует немного энергии на них, можно счесть его витальность высокой.
Показатель универсальный и понятный, и каждый из нас может для себя прикинуть свою жизнеспособность в любой сфере жизни, например, «как у меня представления об отношениях?», «а что я там делаю так или не так?», «сколько я трачу на это энергии?».