Говорят вселенная полна ресурсами и изобильна.
Это современный способ смотреть на мир и его преимущество в том, чтобы дать себе разрешение на обретение того, что хочется и нужно.
И я совсем не против этих преимуществ.
В то же время, стоит сказать о том, что это скорее о социальном и производственном контексте. Мировое общество довольно открыто и способно произвести что угодно, чтобы каждый в нем нашел свои таланты и блага.
И все же контекст нужно учитывать и его учитывают при рассмотрении любой мировоззренческой позиции в психотерапии.
Как, считают, на Гераклита повлияли современные ему изменение в обществе и он постулировал «мир изменчив», перенеся этим самым свой опыт социальный на «всё сущее». На то время это была революция восприятия общества и мира, которую мы чувствуем до сих пор.
Платон, считают, также претерпел тягости изменений социума, общественного строя в частности, т.к. жил во время Пелопоннеской войны между Афинами и Спартой, а это 28 лет по длительности, и перенёс на «все сущее» не только изменчивость (под влиянием Гераклита) , но и стремление мира к разрушению.
Мы с вами застали эпоху огромных производственных мощностей и доступа к любому товару и сочли бесконечно изобильной всю вселенную.
Давайте вернёмся лет на 300-400 назад и попробуем сказать мысль об изобилии для того мира.
Не выходит. Или выходит сложно.
Потому что мы имели в виду социальные блага в первую очередь, которых в 17 веке не было, а не мир как такой. Для адаптации в том обществе необходимы были другие взгляды.
Сегодня возможности зависят от географии в том числе, и клиентам из Казахстана необходимы другие навыки и состояния для реализации, нежели в Москве.
«Ну и что?» скажете вы. Мы ведь живём сейчас: работай удалённо, а товары в интернете закажешь.
Первое. Такая позиция, мир изобилен, может (не всегда) ослабить поисковую активность.
Второе. Профессии близкие к экстремальным условиям как проводники в горах, спасатели, моряки и т.д. имеют дело с природой в отрыве от социума, которая любит испытывать равно как и баловать. И тогда важнее экологичные представления о вызовах.
Третье. Для воплощения изобилия лично в свою жизнь требуется разное количество усилий и качеств в зависимости от условий жизни.
Четвёртое. Общество становится в позицию оправданного этим тезисом бесконечного потребления, особенно на фоне убеждённости в превосходстве над остальным живым миром или пренебрежением к нему.
«Я молодых, в остатках сопель, боюсь,
трясущих жизнь, как грушу…» (Губерман)
А поэтому психотерапевт держит учёт реальной ситуации не только необходим на уровне убеждений, которые заменяются психотехнологически, но и на уровне поведения, что значит убрать/демонтировать поведение , которое привело к проблеме и поставить новое для возможности решения проблемы. Это может быть хоть навык падать в обморок когда нужно, просто вести переговоры или выматывать нервы сопернику, или любые другие. Это про моделирование поведения.
С точки зрения мировоззрения, то вдовесок к доступности ресурсов стоит ставить человеческую обязанность заботиться о мире. В этом, в заботе над миром и другой жизнью, и состоит его преимущество.
Иначе выходит любопытно: вселенная изобильна, но нефть кончается…
Убежден, что ресурсов всем хватит… при разумном использовании.